В преддверии нового учебного года в республике начал свою работу Башкирский гуманитарный колледж

Колледж будет готовить кадры по специальностям среднего профессионального образования, а также осуществлять курсовую подготовку и переподготовку специалистов. Директором колледжа назначен Хасанов Рим Саитович. 

Со своими поздравлениями и вопросами к директору колледжа обратился Руслан Гиззатов. 

- Рим Саитович, позвольте Вас поздравить с открытием колледжа и назначением на должность! 

- Спасибо, а я свою очередь хочу поздравить всех жителей республики с открытием нового учебного заведения. 

- Рим Саитович, появление нового колледжа гуманитарного направления в нашей республике для многих жителей стало приятной неожиданностью. Особенно для тех, кто уже поступил в колледж. Как нам известно, сейчас идет набор в колледж на 2017/2018 учебный год. Скажите, пожалуйста, когда началась работа по созданию данного учебного заведения? Каковы основные цели и задачи колледжа? 

- Башкирский гуманитарный колледж прошел государственную регистрацию «Право и организация социального обеспечения»). Проще говоря, мы готовим юристов на базе 9 и 11 классов. В ближайшее время мы также намерены открыть новые специальности и войти в государственную программу по подготовке востребованных кадров. Поддержка «Топ-50 профессий» реализуется согласно Распоряжению Правительства РФ от 3 марта 2015 г., которое направлено на совершенствование системы среднего профессионального образования. Относительно реализуемых образовательных программ и специальностей хочу сказать, что мы также руководствуемся постановлением Правительства Республики Башкортостан от 21 февраля 2013 г. №54, в котором обозначена цель поднять на качественно новый уровень среднее профессиональное образование и, соответственно, подготовку востребованных на рынке труда кадров. В этих целях мы приступили к реализации республиканской программы «Одаренные дети». Это даст возможность лучшим ученикам участвовать в программе «Школа-колледж-вуз» и получить гарантированное качественное образованное в ускоренные сроки. 

- А что вы можете сказать о сроках и стоимости обучения? 

- Что касается сроков. Поступающие на базе 9 класса обучаются 2 года и 10 месяцев, а на базе 11 класса – 1 год и 10 месяцев. За дневное обучение оплата предусмотрена в сумме 30 тысяч рублей, а за заочное – 18 тысяч рублей. Для поступающих на заочное отделение с элементами дистанционного обучения стоимость составит от 10 до 15 тыс. рублей, в зависимости от уровня подготовки поступающих, наличия других дипломов и сроков освоения образовательной программы. 

- Мы также знаем, что колледж планирует вести подготовку по специальности «Исламская теология». Что можете сказать об этом направлении? 

- Да, действительно, как регион с преобладающим мусульманским населением, республика может и должна предложить своим гражданам в области исламского образования новые, современные программы по подготовке специалистов уровня среднего профессионального религиозного образования. Большая работа в данном направлении осуществляется духовными образовательными учреждениями, часть из которых существует уже десятки лет. Однако многие из них не дают дипломы государственного образца, и, соответственно, возникают сложности при трудоустройстве их выпускников.

В последние годы открыты специальности для мусульман в некоторых вузах республики. Так, в Башкирском государственном университете успешно реализуется подготовка специалистов по направлению «Исламская теология» по программе бакалавриата. Соответственно, после колледжа наши выпускники смогут поступить в БашГУ на ускоренную программу обучения как по направлению «юриспруденция», так и по направлению «Исламская теология». Совместно с Институтом непрерывного образования БашГУ мы реализуем программы по повышению квалификации и переподготовке специалистов. 

Тем не менее, современные реалии требуют активизации правильного исламского образования, особенно среди молодежи. Эта проблема актуальна особенно в юго-восточном регионе республики, где до сих пор нет ни одного религиозного учебного заведения, а приехать в Уфу за знаниями могут далеко не все. Поэтому, хотя мы принимаем абитуриентов со всей республики, нами планируется целевой набор студентов среди жителей города Сибай и районов Зауралья, из соседних областей, а также граждан Казахстана и Средней Азии на программы мусульманского образования. Мы бы хотели сделать максимально доступным для граждан получение именно традиционного для наших народов религиозного образования. 

Особенность нашего учебного заведения состоит еще и в том, что, мобилизуя вокруг колледжа и наших вузов-партнеров ведущие научно-педагогические кадры, специалистов-правоведов, в том числе по исламскому праву, помимо основной образовательной деятельности, колледж будет обеспечивать регион научно-методическим сопровождением при разработке и осуществлении государственных и муниципальных программ, оказывать экспертную и методическую помощи правоохранительным органам по профилактике экстремизма и терроризма. Вся работа по ликвидации негативных явлений в обществе должна строиться на прочной правовой базе. И поэтому мы набираем на учебу граждан, желающих получить исламское образование, а в процессе обучения они изучают как мусульманские, так и российские законы. Как граждане своей страны, все мы должны соблюдать российское законодательство, а мусульмане – еще и нормы шариата. Одно другому не противоречит. В исламе нет деления знаний на светские и религиозные. Каждый мусульманин, согласно сунне пророка, обязан получать знания от колыбели до могилы. 

- А могут ли поступить в ваш колледж неверующие или далекие от религии люди, простые граждане? 

- Естественно. Ведь согласно существующим законам, получение средне-специального образования - дело добровольное. Мы лишь предлагаем гражданам, в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами, возможность получить дополнительные знания с учетом религиозных, национальных и иных особенностей республики. Тем самым мы оказываем существенную помощь государству в решении общефедеральных и региональных задач по сохранению и развитию истории, культуры и религии народов страны. Все по выбору студентов. Главная наша задача – предоставить качественные услуги заказчикам, то есть студентам. 

- В обществе бытует мнение, что сегодня слишком много юристов и часто выпускников школ сегодня целенаправленно ориентируют на выбор технических специальностей. Что вы скажете по данному поводу? 

-Такой подход я считаю не совсем правильным. Я глубоко убежден, что юридическое образование, несмотря на бурное развитие технологий, будет востребовано всегда. Правовые знания, при их добросовестном освоении, будут сопровождать человека каждый день. И ведь самое главное, колледж - это лишь начальная ступень в получении правовых знаний. Мы даем возможность выпускникам 9 и 11 классов без ЕГЭ поступить в колледж, а затем – по сокращенной программе закончить вуз. При этом, не теряя времени, через Институт непрерывного образования БашГУ, с которым у нас есть договор о совместной деятельности по повышению квалификации и переподготовке кадров, у студентов будет возможность получить дополнительное образование, что очень важно сегодня в условиях конкуренции на рынке труда. А им, в основном, от 15 до 18 лет. Колледж – это путевка в самостоятельность. Ведь впереди у ребят целая жизнь. 

Выпускники Башкирского гуманитарного колледжа по специальности «Право и организация социального обеспечения» получают квалификацию «юрист» и являются специалистами универсального профиля, смогут решать юридические проблемы в сфере гражданско-правовых, трудовых, административно-правовых и иных отношений. Они могут успешно работать в любой отрасли юриспруденции. В период обучения студенты

проходят учебную практику, учатся составлять деловые документы и документы правового характера, необходимые для защиты интересов граждан, пенсионеров и лиц пожилого возраста. А граждане, желающие дополнительно изучать арабский язык, историю и культуру ислама, получат дополнительные знания по теологии в рамках вариативной части образовательнй программы. Кроме того, по их желанию, за тот же период они получат второй диплом – диплом о переподготовке по специальности «Исламская теология». И оба – дипломы государственного образца. 

- И последний вопрос: куда обратиться желающим поступить в Ваш колледж? 

- Прием документов осуществляется в следующих городах: 

Уфа, ул. Заки Валиди, 33а, 4 этаж, тел. (347) 273-19-68 (по программам дополнительного образования); 

Сибай, ул. Цеткин, д. 10, тел. 8 965-659-91-72; 

Учалы, ул. Карла Маркса, 2, тел: (34791) 6-06-81). 

У нас есть также сайт по адресу bgkrf.ru, где указана электронная почта. 

– Спасибо за подробное интервью. Удачи Вам и вашему колледжу.

 

Башкирский гуманитарный колледж 2017 г Сибай

^ Наверх