Башкирский  гуманитарный  колледж в Сибае начал работу по подготовке юристов!

После получения лицензии с 3 августа 2017 года в Сибае  начал  свою работу Башкирский гуманитарный колледж. На 1 курс нового учебного заведения поступили более 50 человек и сели за парту. С 2 по 14 октября текушего года в стенах школы № 8 г. Сибай по адресу ул. Цеткина, д. 10, с которым колледж заключил договор аренды, прошла первая установочная сессия 2017-2018 учебного года.

 

Наш внештатный корреспондент Айдар Халисов обратился к директору Башкирского гуманитарного колледжа Риму Саитовичу Хасанову с просьбой рассказать о становлении колледжа в г. Сибай.

-  Рим Саитович, как начался  учебный год для колледжа?

-  Учебный год начался хорошо! Позади остались организационные хлопаты и мы начали учебу. Несмотря на то, что лицензию на руки мы получили только в середине августа 2017 года, мы смогли своевременно организовать работу приемной комиссии колледжа и  набрать большое количество студентов.

- Рим Саитович, каков контингент студентов на сегодняшний день и есть ли еще возможность для желающих поступить в этом году?

- Да, такая возможность имеется. С учетом пожеланий граждан, мы объявили дополнительный набор в колледж. Относительно студентов могу сказать, что есть такие, которые только в этом году закончили школу, но есть и те, кто уже имеет одно образование и работает не по специальности или работает в правоохранительных органах, но не имеет юридического образования. Поступили также те граждане Зауралья, которые по разным причинам не смогли доучиться в других учебных заведениях и среди таких есть молодые мамы с одним или двумя детьми.

- А что вы можете сказать о кадровом составе преподавателей колледжа. По какому принципу отбирали их?

- Мы старались привлечь к образовательному процессу людей с опытом работы в системе именно юридического образования. Так, например, основные правовые дисциплины ведет юрист, кандидат исторических наук Ишутова Ольга Николаевна, которая многие годы работала в Сибайском институте и имеет хорошую репутацию среди выпускников разных лет. Приглашены также специалисты с г. Уфа. И сегодня можно с уверенностью сказать, что все они с удовольствием отработали, качественно провели занятия.

Сегодня уже у нас имеется опытный заместитель директора по учебной работе, а методическую и воспитательную работу колледжа также ведет сотрудник со стажем работы в образовательном учреждении. Отделом кадров и документами колледжа заведует приглашенный специалист, который согласился работать по совместительству.

- Рим Саитович, в чем вы видите пользу Башкирского гуманитарного колледжа  для жителей нашего города? Планируете ли расширятся или открыть новые специальности?

- Положительные отзывы и поддержка со стороны сибайцев имеется и она для нас очень важна. Поступили приглашения со стороны руководителей соседних городов и районов. От них к нам поступают также предложения о сотрудничестве по открытию новых специальностей, востребованных в Зауралье, а также по организации  совместной работы  по подготовке и переподготовке кадров  для сотрудников муниципальных  органов. Мы работаем в данном направлении. Планы у нас большие и поэтому, если есть желающие, которые хотели бы участвовать в становлении колледжа, мы всех их приглашаем. Ведь изначально колледж год назад был организован именно как всенародный проект, где каждый желающий может предложить свои идеи и принять участие в его реализации.  Наш колледж в основном ориентирован на жителей нашего родного города и по сути был открыт из-за потребностей именно по подготовке юристов среднего  профессионального звена, чего раньше в Сибае не было. Выпускники колледжа могут продолжить обучение по сокращенной программе в любом учебном заведении по направлению “юриспруденция”.

Для качественной подготовки специалистов мы тесно работаем с работодателями. В рамках установочной сессии мы организовали встречу с руководителями организаций-работодателей, в которых в дальнейшем могут трудоустроится наши выпускники. Так, например,   после встречи с директором РГАУ "МФЦ ГО Сибай РБ" Искаковым Робертом Борисовичем два наших студента уже изъявили желание пойти к ним на работу и решить вопрос с трудоустройством.

- Рим Саитович, в чем все таки привлекательность Башкирского гуманитарного колледжа, откуда у горожан такой интерес к новому учебному заведению?

- Сама профессия юриста остается довольно привлекательной с точки зрения перспективности трудоустройства и карьерного роста. Мы также стараемся обеспечит индивидуальный подход к каждому студенту с учетом его уровня подготовки, занятости на работе, при этом требования к освоению образовательной программы остаются строгими.

Наши студенты осознанно пришли к выбору профессии и колледжа. Кто-то уже работает в правоохранительных органах, кто-то имеет маленького ребенка – все это наши преподаватели учитывают и оказывают всяческое содействие. При этом большое значение имеет цена вопроса, ведь мы предлагаем за доступние средства поступить в колледж и получить полноценное образование с выдачей диплома государственного образца. Более того, мы считаем, что в ближайшие годы необходимость в среднем профессиональном юридическом образовании будет только возрастать, ведь тому есть несколько причин.                     Во-первых, с 2022 года сдача  ЕГЭ по иностранному языку станет обязательным во всех школах страны, что вряд ли сделает более доступным поступление в высшие учебные заведения для жителей Сибая. Многие родители сегодня всерьез озабочены этим  - посмотрите вокруг, сколько стресса и проблем в молодежной среде именно из-за ЕГЭ, вплодь до суицида. А поступающие в колледж на базе 9 класса избегают ЕГЭ, раньше своих сверсников преобретают профессию и начинают самостоятельную жизнь. После  колледжа можно дальше устроится на работу и заочно получить высшее образование в сокращенные сроки.

Во-вторых, в ближайщее  время люди без юридического образования  не смогут представлять интересы других лиц в судах, даже близких родственников, так как готовится закон об этом. При принятии данного закона даже юридические лица должны будут иметь в своем штате специалиста с юридическим дипломом или заключать договора с адвокатами.         В-третьих, системные профессиональные познания  в области права сопровождают человека всю жизнь и помогают ему самостоятельно принимать решения по многим жизненным ситуациям, начиная от общения с представителями ЖХК до правильного оформления договоров или кредитов, а также общения с представителями правоохранительных или административных органов.

И еще. По просьбе многих родителей, дети которых хотять совмещать учебу  в 10 и 11 классах школы с заочным обучением в нашем колледже, мы сегодня разрабатываем проект договоров со школами и родителями учащихся о параллельном обучении в школе и в колледже по системе “Школа-колледж-вуз”. Хотя у нас в республике такая форма обучения  не сильно распространена, но в Москве это практикуется  давно. Реализация данного проекта позволяет школьникам готовится к ЕГЭ и параллельно закончить два курса нашего колледа. Даже если выпускник колледжа поступает в вуз по избранной процессии, он продолжает учится в колледже и через 10 месяцев получает диплом СПО, что позволяет ему сократить обучение в вузе. Два диплома лучше чем один.

- Спасибо, Рим Саитович, за подробное интервью и удачи Вам и Вашему колледжу.

Башкирский гуманитарный колледж 2017 г Сибай

^ Наверх